Мир вокруг нас наполнен красками: голубое небо, зеленая трава, белый снег, желтый песок, красная кровь — мы привыкли не задумываться над тем, какое значение в нашей жизни имеет цвет. Смена времен года и соответственно красок окружающей нас среды люди воспринимают по разному. Кто-то любит лето, кто-то осень, кто-то весну, а кто-то зиму. Почему мы все так по разному воспринимаем цветовую гамму одежды,которую носим? Почему кто-то любит один цвет и не выносит другой? Почему одни любят прогулки по лесу или парку, а другие предпочитают прогулки по морю или реке, так как их это успокаивает и приводит в спокойное расположение духа?
Воздействие цвета на человека
Издревле люди задают эти вопросы. Силой воздействия цвета на человека интересуются представители разных профессий: художники, искусствоведы, философы, ученые, врачи и психологи. На современном этапе развития науки цвет определяется В.П. Яншиным как совокупность оттенков представляющих собой семантическую структуру, соотнесенную с эмоционально-личностными особенностями человека и его психическим состоянием. Цвет является самостоятельной системой ориентации в действительности, независимо от предметной, которая сигнализирует о функциональных изменениях в состоянии человека. Цвет «указывает на качество и ценность» предметов, т.е. предполагает закономерный эмоциональный отклик, как важный аспект интерпретации. Это свидетельствует о том, что эмоциональное состояние является главной составляющей психологического компонента комплексной реакции человека на цвет.
Двойственная структура цвета
Цвет — воспринимается человеком как нечто большее, чем ощущение или электромагнитное излучение и весь спектр реакций на него: физиологических, эмоциональных, поведенческих, интеллектуальных и т.п. объективной реальностью. Цвет, как цветовой образ имеет двойственную структуру и существует как во вне, так и «внутри» нас, т.е. «распадается» на перцептивный и психологический цвет. Перцептивный — это физический цвет, т.е. цвет который мы воспринимаем в форме внешнего воздействия. Психологический — это цвет-представление, который проявляется в форме эмоционального состояния.
Магия цвета
И. Гете говорил: «Цвет есть закономерная природа в отношении к чувству зрения», а В. Кандинский размышлял о «психической силе краски, рождающей вибрацию души». Благодаря осознанному переживанию восприятия цвета человеком возникает объективный его контекст. Основываясь на осознанности переживания цветов Макс Люшер разработал систему цветовой семантики. Именно им сформулировано понятие «психологическая структура цвета» в рамках структурно-функциональной психологии, которая связывает предпочтение цвета с психологией личности. (М. Люшер Магия цвета 1996г.).
Дорогой читатель!
Я выражаю свою признательность за внимание и интерес к содержанию моей статьи, а особенно за то, что вы подписались на рассылку для получения новостей. А также нашли возможность поделиться и оставить отзыв в социальных сетях. Спасибо!