Арт-терапевтическое групповое занятие

Многие формы творческой работы клиентов, применяемые в арт-терапии первоначально были использованы в контексте метода «активного воображения» описанного в предыдущей статье. В значительной мере это относится и к технике направленной визуализации или медитативного рисунка, которая может сопровождаться музыкой. Ниже я привожу структуру групповых занятий с подростками, из разработанной мной программы: «Все грани моего «Я»» по развитию позитивной «Я»-концепции у старших подростков с помощью методов арт-терапии на основе следующих источников:

  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1969.
  2. Копытин А.И., Свистовская Е.Е. Руководство по детско-подростковой и семейной арт-терапии. – СПб.: Речь, 2010.
  3. Вальдес Одриосола. М. – «Арт-терапия в работе с подростками».
  4. Киселева М.В. «Арт-терепия в работе с детьми». – СПб.: Речь, 2008.
  5. Копытин А.И. «Теория и практика арт-терапии». – СПб., 2002.
  6. Лебедева Л.Д. «Практика арт-терапии: подходы, диагностика». – СПб.: Речь, 2003.
  7. Лебедева Л. Д. «Арт-терапия в педагогике». – Педагогика, 2000.
  8. «Практикум по арт-терапии». Ред. А.И.Копытин. – СПб.: Речь, 2001.
  9. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности / Х. Ремшмидт. – М.: Знание, 1994.
  10. «Хрестоматия. Арт-терапия». Под ред. А.И. Копытина. – СПб.: Питер, 2001.

Структура группового занятия.

Первый этап — «Настрой»

Начало занятия – это настрой на творчество. Задача этого этапа — подготовка участников к спонтанной художественной деятельности и внутригрупповой коммуникации. Здесь используются игры, двигательные и танцевальные упражнения, несложные изобразительные приемы. При выполнении этих упражнений происходит снижение контроля со стороны сознания и наступает релаксация.

Второй этап — «Актуализация визуальных, аудиальных, кинестетических ощущений».

Музыка как терапевтическое средство, по мнению многих отечественных и зарубежных ученых (С.С. Корсаков, В.М. Бехтерев, К. Швабе и др.), влияет на настроение человека, улучшает его самочувствие, стимулирует его волю к выздоровлению, помогает ему активно участвовать в лечебном процессе.

Для групповых занятий лучше подбирать мелодичные композиции без текста, которые не вызывают протеста у участников. Громкость звучания также устанавливается с общего согласия. Заметим, что необходимо изменить или выключить музыку, если этого желает хотя бы один из присутствующих.

Третий этап — «Индивидуальная изобразительная работа».

Этот этап предполагает индивидуальное творчество для исследования собственных проблем и переживаний. Принято считать, что все виды подсознательных процессов, в том числе страхи, сновидения, внутренние конфликты, ранние детские воспоминания, отражаются в изобразительной продукции при спонтанном творчестве.

Участники групповых занятий, как правило, различаются степенью готовности к экспрессии, к контакту с психологом, к открытости в вербализации своих переживаний. Некоторые дети и взрослые пытаются создавать реалистичные, красивые рисунки. Поэтому необходимо объяснить участникам занятия, что их работы не будут оцениваться. Важен процесс спонтанного творчества, эмоциональное состояние “рисовальщика”, его внутренний мир, поиск адекватных средств самовыражения.

Данный этап группового занятия располагает к косвенной диагностике. Так, некоторые дополнительные сведения об авторе можно получить при интерпретации рисунков в соответствии с устоявшимися критериями известных проективных методик. Однако следует избегать прямолинейных аналогий и поспешных выводов.

Четвертый этап — «Активизация вербальной и невербальной коммуникации».

Главной задачей этого этапа является создание условий для внутригрупповой коммуникации. Каждому участнику предлагается показать свою работу и рассказать о тех мыслях, чувствах, ассоциациях, которые возникли у него в процессе изобразительной деятельности. Степень открытости и откровенности самопрезентации зависит от уровня доверия к группе, к психологу, от личных особенностей ребенка. Если он по каким-то причинам отказывается от высказываний, не следует настаивать.

По рассказу участника можно понять, кого он осуждает, кому сочувствует, кем восхищается. Поэтому нетрудно составить представление о нем самом, его ценностях и интересах, отношениях с окружающими.

Пятый этап — «Рефлексивный анализ».

Заключительный этап группового занятия предполагает рефлексивный анализ в безопасной обстановке. Здесь обычно присутствуют элементы спонтанной «взаимотерапии» в виде доброжелательных высказываний, положительного программирования, поддержки. Атмосфера эмоциональной теплоты, эмпатии, заботы позволяет каждому участнику арт-терапии пережить ситуацию успеха в той или иной деятельности. Участники приобретают положительный опыт самоуважения и самопринятия, у них укрепляется чувство собственного достоинства, постепенно корректируется образ «Я».

В завершение необходимо подчеркнуть успех всех и каждого.

Правила арт-терапии .

  1. В арт-терапевтическом процессе неприемлемы команды, указания, требования, принуждение.
  2. Ребенок вправе выбирать виды и содержание творческой деятельности, изобразительные материалы, а также работать в собственном темпе.
  3. Ребенок может отказаться от выполнения некоторых заданий, открытой вербализации чувств и переживаний, коллективного обсуждения. («Включенность» подростков в групповую коммуникацию во многом определяется педагогической этикой и мастерством психолога.)
  4. Ребенок имеет право просто наблюдать за деятельностью остальных участников или заниматься чем-либо по желанию, если это не противоречит социальным и групповым нормам.
  5. В арт-терапии принят запрет на сравнительные и оценивающие суждения, отметки, критику, наказания!

Резюме

Таким образом, арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с более успешными, на его взгляд, детьми, продвигаться в развитии сообразно своей природе. При этом гуманистический подход не декларируется, а реально воплощается на практике.

Причем, чем меньше психолог вмешивается в художественную деятельность клиентов, тем выше полученный терапевтический эффект, тем быстрее устанавливаются отношения эмпатии, взаимного доверия и принятия.

Дорогой читатель!
Я выражаю свою признательность за внимание  и интерес к содержанию моей статьи, а особенно за то, что вы  подписались на рассылку для получения новостей.
А также нашли возможность  поделиться и оставить отзыв в социальных сетях. Спасибо!

Обновлено: 04.07.2019 — 03:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *