Метод «активного воображения» К.Г. Юнга

Карл Густав Юнг

Медитативные техники обладают значительными возможностями для достижения глубокой релаксации и изменения сознания, а также для проявления неосознаваемых психических процессов. Разные варианты техники медитативного рисунка, визуализации в сочетании с изобразительной деятельностью, техники «игра с песочницей», а также рисование в круге (рисуночная мандала) так или иначе связаны с методом «активного воображения» Карла Густава Юнга (швейцарского психиатра и педагога, основоположника одного из направлений глубинной психологии. Близким соратником Зигмунда Фрейда).

Метод «активного воображения» представляет собой последовательность нескольких этапов:

Первый этап — «остановка сознания»

Применяются различные приемы, позволяющие ослабить сознательный контроль: игры, релаксация, медитативные техники, изобразительные приемы, делающие акцент на спонтанности.

Второй этап — выход материала бессознательного в виде фантазий, образов, чувств, их изображение, описание (ведение дневников, танец, изобразительное творчество, поэзия и т.д.).

Третий этап — «включение», «начало диалога» сознания и бессознательного. Происходит постепенное осмысление всего того, что проявилось на предыдущем этапе.

Четвертый этап — связан с глубокими позитивными изменениями в психике человека за счет формирования новой структуры взаимоотношений между сознанием и бессознательным и освоения новых форм поведения в реальной жизни.

Дорогой читатель!
Я выражаю свою признательность за внимание и интерес к моей статье, а особенно за то, что вы подписались на рассылку для получения новостей. А также оставили отзыв и поделились ею в социальных сетях. Спасибо!

Обновлено: 16.07.2019 — 11:43

1 комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.