Какой смысл вы вкладываете в понятие «интеллект»?
Этим понятием люди часто оперируют, но каждый вкладывает свой смысл. Многие по житейски отождествляют понятия интеллект и ум, а это не всегда правильно. Человека называют умным, если он свободно ориентируется в ситуации, легко адаптируется, и вместе с тем не отличается запасом теоретических знаний, и способностью к установлению закономерностей. И наоборот, человек, который теряется в жизненной ситуации, но преуспевшего в науке не удостаивается звания умный. Парадокс!
Взгляды на природу интеллекта
Ученые много лет исследуют и пытаются ответить на вопрос: «Что же представляет собой интеллект человека?»
В начале 20 века стали появляться различные теории отражающие поиск ответов об умственных способностях человека. В 1904 году английский ученый Чарльз Спирмен предположил, что успех любой интеллектуальной работы определяется общей способностью или генеральным фактором «G». Позднее выяснилось, что этот фактор соответствует обучаемости.
Американский ученый Терстоун в 20-30-х годах выделил 12 «первичных умственных способностей» в структуре интеллекта. Счетную способность, словесную гибкость, способность понимать устную и письменную речь, память, способность к рассуждению и др.
Далее Р. Кеттелл выделил два компонента интеллекта:
- «кристаллизованный интеллект», как результат образования и культурных влияний;
- «текучий интеллект», как биологические возможности нервной системы.
Дж. Гилфорд предложил знаменитую трехмерную модель интеллекта:
- тип выполняемой умственной операции;
- содержание или вид информации, с которой проводятся операции;
- формы или разновидности конечного продукта.
В общем виде понятие интеллект определяется как относительно устойчивая структура способностей, в основе которой лежат как сознательные, как и бессознательные процессы, обеспечивающие переработку информации и ее оценку.
Коэффициент уровня развития интеллекта
Умственные способности человека измеряются с применением тестирования. В качестве показателя умственных способностей в 1916 году В. Штерном был введен коэффициент интеллектуальности (IQ) В настоящее время используются различные батареи тестов, состоящих из определенного количества заданий, результаты оцениваются в баллах, затем сумма баллов по специальным таблицам (с учетом возраста) переводится в коэффициент IQ. Представленная ниже диаграмма нормального распределения Гаусса показывает статистические данные уровня интеллектуального развития (по коэффициенту IQ) в популяции людей.
Статистические данные указывают, что большинство людей (примерно 70%) обладают средним уровнем интеллектуального развития.
Факторы, влияющие на развитие интеллекта
Среди важных факторов в интеллекте выделяют: способность к обучению, стиль переработки информации и ее структурирование, а также специальные способности.
Как уже отмечалось в статье о способностях, развитие интеллекта также зависит от врожденных факторов — генетически передающейся наследственности. Но каким бы потенциалом не обладал родившийся ребенок, развитие и совершенствование его интеллектуальных задатков зависит от окружающей среды, с которой он будет взаимодействовать на протяжении всей жизни. Немаловажное значение имеет и положительные эмоциональные контакты ребенка с матерью, и по мере взросления с другими взрослыми — воспитателями, педагогами, сверстниками и др.
Резюме
И так интеллект представляет собой относительно устойчивую структуру способностей, в основе которой лежат как сознательные, как и бессознательные процессы, обеспечивающие переработку информации и ее оценку. Измеряется с помощью коэффициента IQ, Развитие зависит от наследственных факторов и положительного эмоционального фона социального окружения.
При желании определить коэффициент IQ или уровень интеллектуального развития можно с помощью тестов Равена, Кеттелла, Айзенка и Амтхауэра.
Дорогой читатель!
Я выражаю свою признательность за внимание и интерес к содержанию моей статьи, а особенно за то, что вы подписались на рассылку для получения новостей. А также нашли возможность поделиться и оставить отзыв в социальных сетях. Спасибо!