Способности

Каждый знаком с такими словами, как способности, способный. А что же это такое способности?

Способности

В психологии понятие способности определяется как особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений и навыков, но которые сами по себе к наличию этих знаний, умений и навыков не сводятся. То есть способности выступают как некая возможность, а вот превратится ли эта возможность в действительность, зависит от множества условий. Именно условия созданные социумом (окружающими людьми, семьей, школой) помогают или мешают развитию способностей и закреплению знаний, умений и навыков в области этих способностей. Кроме того от самого человека тоже многое  зависит. Например, у ребенка есть способности к рисованию или музыке, он любит играть в конструктор, но это не значит, что он станет художником, музыкантом или конструктором. Для этого необходимо получить специальное образование, проявить настойчивость, преодолеть возможное сопротивление и многое другое.

Виды способностей

Как понятие способности, чаще всего, разделяют на два вида: общие и специальные. Впрочем, в свою очередь, они подразделяются на: теоретические и практические, учебные и творческие, предметные и межпредметные.

К общим способностям относят те, которые  проявляются в любой сфере деятельности. Эти способности в той или иной мере свойственны большинству людей и отражают скорость и протекание мыслительных процессов (память, внимание, концентрация), общая координация и точность движений, специфика речи и др. Также и коммуникативные способности, без которых невозможна жизнь в социуме, можно отнести к общим способностям.

Специальные способности определяют легкость достижения успеха в конкретном виде деятельности, например: музыка, рисование, математика, лингвистика, техника, литература, спорт и др. Здесь следует отметить, что специальные и общие способности  дополняют друг друга. Невозможно представить, как человек, обладающий музыкальными способностями, будет овладевать игрой на инструменте без общих способностей, таких как хорошая память, координация движений, высокая концентрация внимания и т.д. Высокоразвитые общие способности, в некоторых случаях, могут выступать как специальные для специфических видов деятельности.

Условия развития способностей

В моей практике часто встречается примеры, когда ребенок с менее выраженными способностями к какой-либо деятельности достигает больших результатов, чем ребенок с ярко выраженными способностями. Почему так происходит?

Существуют природные предпосылки способностей — задатки. И то, насколько проявится и разовьется задаток, зависит от условий индивидуального развития человека (ребенка).  Задатки — генетически обусловленные особенности организма, которые определяют возможность формирования способностей, как врожденных предпосылок. То есть задатки это возможности, а способности — проявление их в деятельности.

Неотъемлемым компонентом выступает повышенная мотивация, обеспечивающая интенсивную и в то же время организованную деятельность по развитию способностей.

 

 

 

«Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев».

Дмитрий Иванович Менделеев

 

 

 

Развитие способностей не прямолинейно и лишь своеобразное сочетание способностей, характерных для конкретного человека определяют возможность успешного выполнения какой-либо деятельности и профессиональных достижений. Действительно, практика показывает, что ярче раскрываются способности человека, который прилагает интенсивные усилия, осваивая интересный для него род деятельности. И, наоборот, имеющиеся способности угасают, если человек относится к работе «спустя рукава», не проявляя должного рвения.

Уровни развития способностей

Как уже упоминалось, задатки определяют возможности формирования способностей, которые в свою очередь развиваются в динамическом взаимодействии социального окружения и ребенка.

Уровень развития способностей делится на два вида:

  • репродуктивный, если человек способен успешно овладевать различными умениями, усваивать и применять знания, а также реализовывать их по уже предложенному алгоритму или идее;
  • творческий при условии, что человек способен создавать что-то новое и оригинальное.

Одаренность

Органичное сочетание общих и специальных способностей высокого уровня развития определяется как одаренность. Степень одаренности выражает потенциал внутренних возможностей и психологических условий достижения успехов в деятельности, а также уровень выдвигаемых требований  при овладении ею. Эти требования должны быть достаточно высокими, но вместе с тем посильными. Одаренность проявляется в разных сферах деятельности человека.

Талант и гениальность

Талант определяется, как высокая степень одаренности, предполагающая наличие внутренних, психологических условий для выдающихся достижений. Талантливый человек обычно отличается независимостью взглядов, нестандартностью и устойчивостью к неопределенным ситуациям, конструктивной активностью. Также ему свойственна открытость новому, инновационность мышления, автономность, устойчивость к социальному давлению, и чувствительностью к красоте.

Гениальность — это высшая степень развития таланта. Гений творит принципиально новое в той или иной области деятельности, а также его открытия оставляют след в истории развития человечества.

Резюме

Итак,  мы имеем все основания считать, что способности имеют динамическую основу, они имеют свойство формироваться и изменяться в течении жизни человека. Главным условием развития данных природой предпосылок является трудолюбие, настойчивость, высокая мотивация достижений и вера в себя.

Дорогой читатель!
Я выражаю свою признательность за внимание  и интерес к содержанию моей статьи, а особенно за то, что вы  подписались на рассылку для получения новостей. А также нашли возможность  поделиться и оставить отзыв в социальных сетях. Спасибо!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *