Саморазвитие, самосовершенствование эти понятия сопровождают человека в его сознательной жизни. Еще будучи ребенком мы учимся получая новые для нас знания и навыки. Родители, воспитатели, учителя прививают нам стремление к саморазвитию путем развития в себе новых качеств и компетенций, но наступает момент, когда ответственность за свое развитие и успехи нам приходится брать в свои руки.
Так что же такое саморазвитие?
Уже в подростковом возрасте человек задает себе вопрос: «Кто я?», «Какой я», начинает сравнивать себя с окружающими осознавая себя как личность. Оценивая себя человек понимает, что несовершенен, признает это и появляется стремление стать лучше, добиться успеха, самосовершенствоваться. Таким образом саморазвитие это стремление человека к внутренней гармонии к самосовершенствованию. Саморазвитие это постоянный комплексный процесс работы над собой, развития положительных качеств в разных сферах: физической, интеллектуальной, творческой, эмоциональной, духовной. И хотелось бы отметить, что для саморазвития характерно добровольность, ответственность и самоконтроль. То есть человек изучает новую информацию и применяет ее на практике, без всякого принуждения из вне, как это происходило в детстве и отрочестве.
План саморазвития
Любое дело начинается с постановки цели и желания его осуществить, то есть с мотивации. Затем составляется план реализации и выделяются важные компоненты процесса, в нашем случае саморазвития. Приведу пример из своей жизни. В разгар перестройки (90-е годы), моя профессия инженера стала не востребованной. И естественно возник вопрос: «А что же делать? Как зарабатывать на жизнь?». Необходимо было четко понять чего я хочу, какие у меня есть ресурсы для саморазвития и преодоления возникшей проблемы. В свое время я увлекалась психологией и это помогло мне поставить цель профессионального саморазвития. Затем продумать и осуществить план достижения цели: поступить в университет на факультет психологии на курсы переподготовки. После окончания устроится на работу по новой профессии и естественно продолжать профессиональное совершенствование.
Алгоритм саморазвития личности
- Самопознание — это методы: познания собственных личностных свойств и качеств на основе самоанализа, самооценки и самокритики.
- Самоопределение — это постановка цели: выбор человеком своего места в системе социальных отношений.
- Самоуправление — это деятельность: целенаправленная, систематическая, организованная, в процессе которой человек управляет собой
- Самореализация — это средства, которые основываются на возможностях и способностях человека и его жизненной силе.
- Самосовершенствование — это условия формирования и развития качеств и способностей личности на основе её субъективных целей и интересов.
Но на пути саморазвития часто возникают и имеют место факторы, которые препятствуют этому процессу и о них стоит знать заранее.
Угрозы саморазвития
К факторам препятствующим саморазвитию можно отнести:
- лень — нежелание что-либо делать;
- нерешительность — пассивность в принятии решений;
- косность — закоренелые стереотипы, мешающие принятию нового;
- страх — боязнь выйти из зоны комфорта;
- негативный опыт прошлого;
- несамостоятельность - зависимость от мнения окружающих.
Резюме
Саморазвитие в первую очередь зависит от духовной силы и жизненной энергии человека. Поэтому необходимо развивать свои волевые качества, которые помогут преодолеть все препятствия на этом пути. Мир, в котором мы живем изменяется быстрее, чем человек успевает к нему адаптироваться, поэтому важно постоянно самосовершенствоваться.
Согласны ли вы с моим резюме? Напишите в комментариях свое мнение.
Дорогой читатель!
Я выражаю свою признательность за внимание и интерес к моей статье, а особенно за то, что вы подписались на рассылку для получения новостей. А также оставили отзыв и поделились ею в социальных сетях. Спасибо!